martes, 12 de junio de 2012

DÍA DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA.




18 DE NOVIEMBRE DÍA DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA.
“Trompo de los Alimentos”
El Instituto Nacional de Nutrición (INN) creó el “Trompo de los Alimentos”, una nueva manera de clasificar los grupos básicos, que utiliza el juego tradicional venezolano para dar a conocer un régimen alimenticio balanceado. “El Trompo establecido por el INN abandona el viejo patrón de la pirámide nutricional, creada por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de 1992, por considerar que no se adapta a los valores nacionales, no fomenta el consumo de nuestros productos y no contribuye con la soberanía alimentaría. Pon a girar el Trompo, consiste en combinar cada una de las franjas con lo cual se obtendrá una dieta variada y balanceada, que junto con el agua y la actividad física, serán la clave para disfrutar de una óptimo estado de salud”, subrayó. Para una alimentación saludable de acuerdo a las recomendaciones nutricionales para la población venezolana, el INN ha clasificado los alimentos en cinco grupos de acuerdo a su valor nutritivo y cada uno está acompañado de un color. Los granos, cereales, tubérculos y plátanos, están identificados con el color amarillo; hortalizas y frutas con el color verde; leche, carnes y huevos con el azul; azúcares con el color gris; las grasas y aceites vegetales con el anaranjado y para finalizar el guaral de el Trompo, representa el agua y la actividad física que son el complemento para una mejor calidad de vida. Expresó que la manera en que se dispuso los alimentos en El Trompo, tiene como finalidad orientar a la población en la selección adecuada y a una ingesta balanceada de alimentos que conforman su dieta, es decir, aquella que proporciona al organismo todas las sustancias nutritivas que favorecen el crecimiento, el desarrollo y el buen estado de salud. “El Trompo de los alimentos, es desde ahora la referencia nacional en materia de nutrición, garantizará una nueva cultura nutricional, que rescate nuestros valores e incentive el consumo de nuestros productos y proporcione a todos los ciudadanos la soberanía alimentaría”.
Este trompo tiene cinco colores y una cuerda azul. Y gira que gira, intenta divulgar nuevos valores alimentarios entre la población venezolana.

El Instituto Nacional de Nutrición creó el trompo para orientar la dieta nacional según los hábitos de consumo autóctonos, la producción del campo venezolano y la política agroalimentaria del Gobierno. Marilyn Di Luca, directora ejecutiva del INN, explicó que la idea es utilizar las franjas para incorporar los grupos de alimentos según la importancia que deben tener en la mesa diaria. Otra intención es sustituir la tan difundida pirámide alimenticia "que, por ser de Estados Unidos, deja fuera a muchos de nuestros alimentos".Así, en el tope del trompo y ocupando la franja más gruesa, están los granos, cereales como arroz, trigo (en pasta solamente) y maíz (crudo y en arepa), además de casabe, yuca cruda, papa, ñame y plátano. "De ese grupo, deben consumirse seis porciones al día. Puede ser un cuarto de plátano o una taza de granos o cereales", explica.

La segunda franja más importante es la de verduras y frutas. De ellas hay que consumir cinco raciones. "Uno de los problemas es que el venezolano consume pocos vegetales y frutas. Prefiere, por ejemplo, el refresco que el jugo, a pesar de que resulta más costoso y menos alimenticio". El trompo resalta, entre otras, piña, cambur, patilla, lechosa, parchita, melón, mandarina, coco, lechuga, guayaba, pimentón, repollo, auyama, berenjena, calabacín, tomate, remolacha, vainita y zanahoria.

Siguen las carnes rojas y blancas, huevos y lácteos. De esta franja, según el INN, se deben consumir tres porciones. Dice Di Luca que otras combinaciones aportan los mismos nutrientes que un trozo de carne roja. "Arroz y caraota equivale a un bistec y sin la grasa", dice.

En la base del trompo, compartiendo la franja más pequeña están las grasas (frituras) y lo dulce como azúcar, miel y papelón, entendiéndolos como chucherías y refrescos. De esos, lo ideal es una porción al día.

La cuerda del trompo es azul. "Es el agua que debe estar presente todo el día", asegura la funcionaria.

ACTIVIDADES INSTITUCIONALES.

PREPARACION DE TIZANA. INICIO DE LA NAVIDAD CON EL PESEBRE EL ARBOL Y NUESTRAS FRANELAS CON MOTIVOS NAVIDEÑOS. 18-11-2011
 
¡FELICITACIONES! AL PERSONAL DOCENTE ADMINISTRATIVO Y OBRERO POR LAS ACTIVIDADES DESARROLLADAS ESTA SEMANA. ¡BIENVENIDA LA NAVIDAD... LAS FRANELAS NOS QUEDARON SUPER LINDAS Y ESPECTACULARES, CON UNA INMENSA CARGA DE ALEGRIA Y CREATIVIDAD. Y LOS DIAS DE CONVIVENCIA, PLANIFICANDO, ORGANIZANDO, COMPRANDO, RECORTANDO, ARMANDO LOS DISEÑOS, PEGANDO Y DECORANDO. SOMOS TODOS UNOS ARTISTAS... Y EN EL DIA DE LA SOBERANIA ALIMENTARIA UNA SUPER TIZANA PARA NUESTROS ESTUDIANTES, JORNADA DE LIMPIEZA, MURALES Y LAS ACTIVIDADES PRELIMINARES A LOS JUEGOS INTERCURSOS. Y LA SOPA. UN SUPER CRUZADO CRIOLLO. FELICITACIONES A LA COMISIÓN "SANCOCHO" . ******** ESTRELLITAS DE EXITOS PARA TODOS. ¡AH...! Y YA VIENE LA RIFA NAVIDEÑA, PROYECTO DE AUTOGESTIÓN.

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