18 DE NOVIEMBRE DÍA DE LA SOBERANÍA
ALIMENTARIA.
“Trompo de los
Alimentos”
El Instituto Nacional de Nutrición (INN) creó el
“Trompo de los Alimentos”, una nueva manera de clasificar los grupos básicos,
que utiliza el juego tradicional venezolano para dar a conocer un régimen
alimenticio balanceado. “El Trompo establecido por el INN abandona el viejo
patrón de la pirámide nutricional, creada por el Departamento de Agricultura de
los Estados Unidos de 1992, por considerar que no se adapta a los valores
nacionales, no fomenta el consumo de nuestros productos y no contribuye con la
soberanía alimentaría. Pon a girar el Trompo, consiste en combinar cada una de
las franjas con lo cual se obtendrá una dieta variada y balanceada, que junto
con el agua y la actividad física, serán la clave para disfrutar de una óptimo
estado de salud”, subrayó. Para una alimentación saludable de acuerdo a las
recomendaciones nutricionales para la población venezolana, el INN ha
clasificado los alimentos en cinco grupos de acuerdo a su valor nutritivo y
cada uno está acompañado de un color. Los granos, cereales, tubérculos y
plátanos, están identificados con el color amarillo; hortalizas y frutas con el
color verde; leche, carnes y huevos con el azul; azúcares con el color gris;
las grasas y aceites vegetales con el anaranjado y para finalizar el guaral de
el Trompo, representa el agua y la actividad física que son el complemento para
una mejor calidad de vida. Expresó que la manera en que se dispuso los
alimentos en El Trompo, tiene como finalidad orientar a la población en la
selección adecuada y a una ingesta balanceada de alimentos que conforman su
dieta, es decir, aquella que proporciona al organismo todas las sustancias
nutritivas que favorecen el crecimiento, el desarrollo y el buen estado de
salud. “El Trompo de los alimentos, es desde ahora la referencia nacional en
materia de nutrición, garantizará una nueva cultura nutricional, que rescate
nuestros valores e incentive el consumo de nuestros productos y proporcione a
todos los ciudadanos la soberanía alimentaría”.
Este trompo tiene cinco colores y una cuerda azul. Y
gira que gira, intenta divulgar nuevos valores alimentarios entre la población
venezolana.
El Instituto Nacional de Nutrición creó el trompo
para orientar la dieta nacional según los hábitos de consumo autóctonos, la
producción del campo venezolano y la política agroalimentaria del Gobierno.
Marilyn Di Luca, directora ejecutiva del INN, explicó que la idea es utilizar
las franjas para incorporar los grupos de alimentos según la importancia que
deben tener en la mesa diaria. Otra intención es sustituir la tan difundida
pirámide alimenticia "que, por ser de Estados Unidos, deja fuera a muchos
de nuestros alimentos".Así, en el tope del trompo y ocupando la franja más
gruesa, están los granos, cereales como arroz, trigo (en pasta solamente) y
maíz (crudo y en arepa), además de casabe, yuca cruda, papa, ñame y plátano.
"De ese grupo, deben consumirse seis porciones al día. Puede ser un cuarto
de plátano o una taza de granos o cereales", explica.
La segunda franja más importante es la de verduras y
frutas. De ellas hay que consumir cinco raciones. "Uno de los problemas es
que el venezolano consume pocos vegetales y frutas. Prefiere, por ejemplo, el
refresco que el jugo, a pesar de que resulta más costoso y menos
alimenticio". El trompo resalta, entre otras, piña, cambur, patilla,
lechosa, parchita, melón, mandarina, coco, lechuga, guayaba, pimentón, repollo,
auyama, berenjena, calabacín, tomate, remolacha, vainita y zanahoria.
Siguen las carnes rojas y blancas, huevos y lácteos.
De esta franja, según el INN, se deben consumir tres porciones. Dice Di Luca
que otras combinaciones aportan los mismos nutrientes que un trozo de carne
roja. "Arroz y caraota equivale a un bistec y sin la grasa", dice.
En la base del trompo, compartiendo la franja más
pequeña están las grasas (frituras) y lo dulce como azúcar, miel y papelón,
entendiéndolos como chucherías y refrescos. De esos, lo ideal es una porción al
día.
La cuerda del trompo es azul. "Es el agua que
debe estar presente todo el día", asegura la funcionaria.
ACTIVIDADES INSTITUCIONALES.
PREPARACION DE TIZANA. INICIO DE LA NAVIDAD CON EL
PESEBRE EL ARBOL Y NUESTRAS FRANELAS CON MOTIVOS NAVIDEÑOS. 18-11-2011
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